Canederli in brodo


...i sapori di montagna mi conquistano sempre più, specie nei mesi freddi e i canederli in brodo sono un piatto classico ma dal sapore sincero, antico. Si possono cucinare nei modi più svariati, ma è fondamentale partire dalla ricetta base: un passo per volta :-)




ingredienti

per i canederli:
- 500 gr pane raffermo
- 300 ml latte
- 1 uovo
- burro
- mezza cipolla
- 150 gr speck
- 150 gr mortadella
- erba cipollina
- pan grattato
- sale
- formaggio grana

per il brodo:
- carcassa di pollo
- un pezzo di manzo
- osso di manzo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano e le sue foglie
- 1 fungo
- 2 chiodo di garofano
- 2 bacche di ginepro
- mezzo bicchiere di vino
- acqua
- sale


Preparazione

1 iniziamo con mettere su il brodo (se avete fretta fate con il dado, ma per questa preparazione consiglierei di procedere con il metodo classico): mettere in una pentola capiente la carcassa di pollo, la cipolla sbucciata con i chiodi di garofano infilzati, le bacche di ginepro schiacciate, la carota , il gambo di sedano con qualche foglia che profuma, il fungo e mezzo bicchiere di vino bianco. Riempire d'acqua e far bollire per un paio d'ore. Durante la cottura assaggiare e aggiustare di sale.



2 Rompere il pane raffermo in piccoli pezzetti e ammorbidirli vesando il latte caldo. Mescolare bene fino a quando il pane non avrà assorbito tutto il latte. Far riposare per 30 minuti




3 Tritare finemente la cipolla, l'erba cipollina e tagliare a piccoli cubetti la mortadella e lo speck. In una padella far appassire la cipolla nel burro e far rosolare per pochi minuti lo speck e la mortadella.



4 Unire il soffritto di speck e mortadella al pane. Aggiungere l'erba cipollina tritata, l'uovo e amalgamare il tutto con le mani. Ricavare un impasto omogeneo e aggiustare di sale.



5 Prendere con le dita un po' di impasto e lavorarlo con le mani per formare una palla. Procedere in questo modo con il resto della pasta e formare così i canederli. Rivestire i canederli con il pan grattato e far riposare in frigo.



6 Cuocere i canederli in abbondante brodo. Scolarli e se avete tempo, prima di servirli, fateli riposare (potete anche prepararli il giono prima e tenerli in frigo).Scaldate i canederli nel brodo, quando saranno bel caldi impiattare con il brodo, grattare il formaggio grana e servire caldo.


4 commenti:

Selva Reale Blog ha detto...

Salve,
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Con la speranza che possa interessarvi, attendiamo notizie.
Grazie e Buona Giornata

ristoranti roma ha detto...

sembra delizioso.Grazie per questa ricetta.

Vincenzo Nasti ha detto...

Molto bello il blog e le ricette . Se ti piace la cucina come me , passa nel mio blog <3 http://soulinthefood.blogspot.it/

offerte barbecue ha detto...

Davvero ottima ricetta. Grazie davvero!